《演員2》胡杏兒“奪魁”,流量為王的時代初顯疲態

網絡整理 網絡整理 2021-07-05 09:52:38

  前晚《演員請就位2》收官。盡管收官現場的歡呼聲仍舊多是獻給流量明星的,但胡杏兒實至名歸,摘得“年度最佳演員”。胡杏兒的“奪魁”以及此次過半數的90后演員在舞臺上展現的表演才能與學習精神,足以說明僅僅憑借流量上位,即便是流量紅利的受惠者,也已感到“心虛”,流量為王的時代或已初顯疲態。

  收官夜,一襲白色晚禮服的胡杏兒榮膺全場最佳時喜極而泣。在《演員請就位2》中,她憑借穩定塑造數個性格各異的角色,在40名演員中脫穎而出,被導演陳凱歌評價為“名歸實至”。

  臺下,作為頒獎嘉賓的香港演員吳鎮宇為她鼓掌。17年前,胡杏兒出道不久,就與吳鎮宇搭檔演繹了TVB臺慶大劇《沖上云霄》,該劇后來成為幾代劇迷心目中不可逾越的經典,但初出茅廬的胡杏兒,卻因演技欠佳而遭到詬病。此后很長一段時間里,胡杏兒的表演都經受著各種非議與質疑。直到2005年,胡杏兒憑借《我的野蠻奶奶》《怒火街頭》等作品逐漸積攢口碑。在這期間,可以發現胡杏兒那張原本表情單一的面孔,變得越來越生動立體。

  這何嘗不是《演員請就位2》中大多數年輕演員職業經歷的寫照。在收官夜的頒獎環節,演員秦昊說,作為演員,運氣是不可或缺的一環。女打星出身的惠英紅隨即補充,除了運氣,演員還要時刻充實自己,讓自己有實力去“迎接”運氣……

  兩個月來,無論《演員請就位2》的選角出現多少次爭議,觀眾、導演以及制片人組成的boss團,始終對沒有粉絲加持的胡杏兒贊不絕口,這便是演員有運氣去彰顯自己的實力。胡杏兒在本季節目中“穩贏”,而她的今天,說不定就是舞臺上年輕演員的明天。

  《演員請就位2》除了流量明星的粉絲團,不少觀眾是沖著導演爾冬升,才愿意每周看足時長3小時的節目。與其他三位導演的“一團和氣”不同,爾冬升初來乍到便把演員這行的規則說得明明白白:偶像與演員不是一個概念,演員要玩弄情緒所以必須堅強,演員沒有選擇權,多厲害的演員都逃不掉被選擇的宿命……

  類似這樣的行業規則是業內人心照不宣的事實,也是觀眾喜聞樂見的“新瓜”,盡管關于流量的話題被一次次地證偽,但在《演員請就位》的舞臺上,流量明星仍舊占據著C位。在近幾年的內地影視行業,資本當道,對一部作品至關重要的專業人員往往喪失了話語權,在快速回收成本的資本要求下,流量炙手可熱并凌駕于一切之上,隨之而來的是流量明星配合資本的迅速崛起與隕落,而留給觀眾的,則是重復的題材和粗制濫造的作品。

  爾冬升的出現,不僅僅是打破了節目本身的平衡,也體現出對行業規則的基本堅持。但即便如此,如果內地影視行業不確立規則,不明確是非好壞,即便再來一百個爾冬升,觀眾也只能在綜藝節目里過過癮,仍舊擺脫不掉被爛片包圍的命運。

  倪虹潔、馬蘇、黃奕以及溫崢嶸,《演員請就位2》的舞臺上,姐姐輩的演員帶來話題無數,但大多都成了曇花一現的風景。“我想紅”,是這些演員在這個年紀的明確表達,因為紅了才有演戲的邀約,才能實現自己表演的快樂。

  影視行業的年齡焦慮,一部分來自于題材的單一。資本追逐熱門題材,而流量的指向讓越來越多的題材只能去照顧越來越年輕的觀眾群體,循環往復,沉淀后的女演員們,在最好的年紀,卻無法獲得合適的角色。《演員請就位2》給了30+的女演員們一個舞臺,表達她們的訴求。

  在節目收官大結局中,Boss團的編劇們應邀而至,可喜的是,有幾位編劇將橄欖枝伸向了在這個節目中表現出色的倪虹潔與黃奕,但仍舊讓人憂心的是,那些量身定做的角色與題材,大部分還是流量演員們的天下。

  《演員請就位2》播出期間,關于流量的話題不停引發討論,讓人們反思。關于表演和題材,觀眾也看到了更多更豐富的表達與可能性,這或許是流量時代疲態開始的一個端倪——當觀眾有更多選擇的時候,就會忠于自己的審美。

上一篇:上海交響樂團委約四代作曲家譜新作
下一篇:返回列表