抗疫一線·最美萬州人|一對萬州農民夫婦的抗疫援鄂情

看萬州 看萬州 2020-02-23 23:11:48
2月22日,萬州區郭村鎮向泥村,一輛滿載時鮮疏菜和當地“土貨”的大貨車緩緩啟程,捎帶著鄉親們對湖北抗疫最前線醫護人員的真情關愛,駛向武漢市第一醫院和黃崗市黃梅縣人民醫院。
抗疫一線·最美萬州人|一對萬州農民夫婦的抗疫援鄂情
看著裝滿捐贈物資的大貨車絕塵遠去,夏中成、崔坤芳夫婦長長地舒了一口氣,想到經過輾轉努力,那些不懼危險戰斗在救治一線的最美“逆行者”,終于能夠吃上自己種植的新鮮疏菜,他倆的臉上露出了開心的笑顏。
抗疫一線·最美萬州人|一對萬州農民夫婦的抗疫援鄂情
念起——“疫情當前,咱老百姓也出份力”
土生土長的夏中成、崔坤芳夫婦,是萬州區郭村鎮向泥村5組村民,一輩子都靠種菜為生,兩口子勤勞善良,經營著一個規模不大的家庭農場——彭窖梁蔬菜水果種植場。
在鄉親們的眼中,夏中成、崔坤芳都是樂善好施的實誠人。他倆長期帶頭下地干活,哪怕種菜沒有多少盈余,也從不虧待工人,總是盡力幫助村民增加收入。
春節前后,面對新冠肺炎疫情,夫妻倆天天收看新聞,對武漢及湖北疫情發展深感憂心。特別是看到醫護人員冒著感染危險,不分白天黑夜奮戰在抗疫最前線,累得倒地就睡,有的甚至獻出了生命,他倆既心疼又感動。
“我們把地里的菜都捐了吧!國家有難,咱老百姓也出份力,何況我們辦家庭農場,還享受了小微企業扶持政策,現在正是回報的時候。”夫妻倆不約而同地想到了一塊。
抗疫一線·最美萬州人|一對萬州農民夫婦的抗疫援鄂情
今年的菜長勢好,是個豐收年。本來,夏中成、崔坤芳已與萬州區本地企業魚泉榨菜廠簽訂了收購合同。但為了捐贈,倆人堅持把地里的菜留了下來。
“那么多的醫護人員、志愿者沖鋒向前,義無反顧地前去支援,與時間賽跑、與病魔較量。我們能做的只有這么多,就是讓他們吃上新鮮疏菜,為抗疫盡點微薄之力。”樸實的夏中成說,與戰“疫”一線人員相比,這算不了什么。
抗疫一線·最美萬州人|一對萬州農民夫婦的抗疫援鄂情
曲折——輾轉聯系,獲中國青基會支持
然而,由于疫情防控進入關鍵時期,特別是各地“內防擴散、外防輸出”對于交通的臨時管制,加上蔬菜量大且需長距運輸,讓這次捐贈著實費了一番曲折。
幸好,因為夏中成、崔坤芳的小女兒結婚,其大女婿蔣松林今年1月初從北京回來了。于是,見多識廣的蔣松林成了聯系捐贈事宜的最佳人選。
抗疫一線·最美萬州人|一對萬州農民夫婦的抗疫援鄂情
蔣松林立即上網查找捐贈渠道,打了多個電話,終于接通武漢市政府12345便民熱線并說明了情況。第二天,武漢市商務局來電詢問捐贈事宜,包括具體要捐到哪里等。
電話里,夏中成毫不猶豫地說道:“捐到抗擊疫情最需要的地方去。”武漢市商務局回復表示:可以幫助安排接收單位,但從萬州到武漢的貨運通行,需捐助方自行解決或上交通運輸部下載通行證件。
這讓夫妻倆犯了難——疫情防控期間,運輸車輛、路上加油和通行證件,以及蔬菜采摘、裝卸等都是問題,可是已到了榨菜采收的時候,不能再耽擱了。
10多天過去,眼看著捐贈疏菜的運輸問題還沒有著落,夏中成、崔坤芳急在心頭,吃飯睡覺都不香。就在這時,蔣松林猛然間想起了一年前在北京結識的一位朋友——中國青少年發展基金會的孫茜女士。
沒有孫茜的電話,蔣松林用微信語音撥了過去,接通后就把夏中成、崔坤芳要給武漢抗疫前線捐蔬菜的事情說了。對方聽完后很是高興,十分贊賞和敬佩這對農民夫婦的捐贈想法,表示愿意全力協助促成。
于是,接下來的一個多星期,孫茜經過不斷的溝通聯絡,終于幫忙聯系到武漢市第一醫院和黃崗市黃梅縣人民醫院,兩家醫院都很需要時鮮疏菜,并發來受捐函;湖北恩施青年志愿者肖軍,也自告奮勇表示愿意幫忙運送這批捐贈物資。
抗疫一線·最美萬州人|一對萬州農民夫婦的抗疫援鄂情
啟程——12噸疏菜,送給一線醫護人員
2月22日一大早,晨霧尚未消散,夏中成、崔坤芳一家人便下地摘菜去了,郭村鎮和向泥村也組織志愿者50多人趕來幫忙。大家戴著口罩,保持安全間距,分散到菜地里采摘、裝車,忙得不亦樂乎。
在夫妻倆的感染下,許多村民也自發背來大米、豆子、苕粉、南瓜、腌菜等物資捐贈,豐邁農業公司則捐出一批紅心柚,隨車送給戰“疫”一線醫護人員。
抗疫一線·最美萬州人|一對萬州農民夫婦的抗疫援鄂情
為了幫忙運送這批捐贈蔬菜,愛心司機肖軍推開手中其他事情,提前從湖北恩施開著大貨車來到了萬州區郭村鎮向泥村。經過一上午的忙活,滿載新鮮疏菜和當地“土貨”的大卡車啟程出發,在鄉親們的注視下,開往千里之外的湖北抗疫前線,也捎去了這些純樸村民的美好祝愿。
抗疫一線·最美萬州人|一對萬州農民夫婦的抗疫援鄂情
當天上午,夏中成、崔坤芳夫婦終于完成心愿,不僅向湖北兩家醫院捐贈了11噸蔬菜,還通過共青團萬州區委組織的青年運輸突擊隊,為重慶三峽中心醫院百安分院、三峽醫專集中隔離觀察點送去了1噸多蔬菜,表達了對戰“疫”一線醫護人員的由衷敬意。
真情勝疫情,愛心暖人心。在這場不能輸、必須贏的新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,每一個人都是參與者、奉獻者。一場場愛心“接力”,就像是無數微弱的光點,隱隱閃耀、脈脈匯聚,為抗擊疫情照亮了一條通往勝利的路。相信在社會各界的傾情支持下,我們一定能夠早日驅散疫情,迎來春暖花開。

上一篇:【抗疫一線·我們有責任】3765萬!萬州增撥醫保基金預付款助力抗疫!
下一篇:深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作