和諧社區 溫馨家園

萬州時報 萬州時報 2019-12-11 15:51:58

 

和諧社區 溫馨家園

社區居民齊動手美麗家園更宜居

 

萬州的城市化建設中,安置房小區是一項重要的民生工程,如今已經大批量交付使用。自“不忘初心、牢記使命”主題教育活動開展以來,五橋街道長龍社區創新工作理念,緊緊圍繞“三治三共”目標,安置房物業管理的新做法,已成為萬州打造宜居住宅區的一大亮點。

 

找出問題補短板

 

近年來,萬州對城市人居環境高質量建設提出了新的要求,如何建設宜居社區?

 

五橋街道長龍社區成立于2016年2月,是萬州經開區征地拆遷安置小區,現有常住人口15000人。

 

由于轄區居民全是來自長嶺、五橋等鎮鄉街道的征地拆遷農戶,文明素質有待進一步提升,小區管理難度較大。把拆遷戶安置下來之后,如何讓他們更好地安居樂業,就成了長龍社區管理中的一大課題。

 

著力解民憂解民難

 

“以前我們有什么意見都不知道去哪里提,更不知道什么時候能等來回應。現在好了,不僅有地‘暢言’,提出的問題還能很快得到解決。”長龍社區居民袁婆婆高興地告訴記者,針對前不久在“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中發現的社區治理等問題,社區干部積極作為,通過黨支部會議、黨員大會、院壩會、入戶走訪等形式,在社區設立意見箱、公開投訴電話,及時開展“四務公開”,多形式暢通居民參與渠道,廣泛收集居民對社區建設、環境衛生、民生實事等方面意見、建議。每月歸納梳理居民訴求,建立問題清單和責任清單,列出時間表,制定路線圖,及時辦結困擾轄區居民的問題,辦結率達98%以上。

 

同時,長龍社區健全基層黨建聯席會議制度和共駐共建制度,開展“雙向”認領活動,聯動解決了衛生保潔、環境整治等方面的多個問題。慰問困難群眾226戶,有效地推動了轄區黨建資源和社會資源的集約利用和良性互動。為完善社區服務組織,解決社區居民的客觀需求,社區還建立了居民之家、“四點半課堂”、婦女之家等組織,為居民開展全方位服務365人次。進一步加強了居民對社區的歸屬感、認同感。

 

“你看,現在我們小區環境好了,鍛煉的場所也修得這么漂亮,真是大大改善了我們的人居條件。”居民黃大爺掩飾不住心中的喜悅。他說,以前小區垃圾總是亂丟亂放,也沒有活動的運動場所,很不方便。但自從“不忘初心、牢記使命”主題教育活動開展以來,小區不但新繪制了“新二十四孝”等主題文化墻,還新增“長樂宜居 和諧家園”“歡樂家庭 和睦鄰里”等主題文化標牌15個,新鋪設塑膠籃球場4個,并全天候向居民免費開放。引導居民和諧共處、共建美好家園,社區居民逐步實現了從農民到市民的蛻變。

 

居民幸福感大大提升

 

五橋街道長龍社區以主題教育為契機,街道黨工委、社區黨支部、基層支部三級聯動,著力推進基層組織建設、著力推進服務精準化、著力解民憂解民難。并充分調動社區黨員、居民、志愿者的積極性,廣泛參與社區治理,長龍社區秩序逐漸規范、環境更加美化、基礎設施進一步完善、小區綠化顯著改善,文化氛圍日益濃厚,社區居民群眾的幸福感、獲得感得到了極大提升。

 

數據顯示,轄區內新增地下車庫攝像頭280個、車庫照明燈及聲控燈共計980套,電瓶車充電裝置5個;新劃小區道路禁停線15000米,新增臨時停車位15個;完成損毀設施整修380處,新安裝室內外休閑座椅84把、路燈16盞,新修人行便道13條;維修殘疾人通道44處、井蓋66個、公廁3個,維護室外消火栓153處;清理在綠化地種植的農作物480余平方米,補種綠植30000株,新增景觀花壇10處,小區綠化環境煥然一新,居民切切實實享受到宜居小區帶來的實惠。(記者 別玥 文/圖)

 

上一篇:小小天地筑起“幸福港灣”
下一篇:共同推動科創事業高質量發展