豬肉漲價原因是什么?豬肉價格上漲因素匯總

萬縣網 萬縣網 2019-09-11 20:24:45

  豬肉漲價原因是什么?豬肉價格上漲因素匯總

9月11日下午,國新辦就穩定生豬生產、保障市場供應有關情況舉行發布會,農業農村部副部長于康震和國家發展改革委、財政部、自然資源部、生態環境部、國家市場監管總局有關負責人介紹有關情況,并答記者問。

  1、農業農村部談豬肉漲價原因:除豬瘟,還有市場周期和不當行政干預

  農業農村部副部長于康震在國新辦發布會上表示,去年4月份以來,受“豬周期”下行、非洲豬瘟疫情沖擊和一些地方不當行政干預影響,中國生豬產能持續下滑,今年豬肉供應相對偏緊,價格上漲較快。下一步將推動《國務院辦公廳關于穩定生豬生產促進轉型升級的意見》盡快實施,促進生豬生產加快恢復發展,保障豬肉市場供給。

  2、農業農村部:促進生豬生產加快恢復發展 保障豬肉供給

  今年以來豬肉價格持續上漲。農業農村部副部長于康震今日在國新辦發布會上表示,將促進生豬生產加快恢復發展,保障豬肉市場供給。

  昨日,國務院辦公廳印發《關于穩定生豬生產促進轉型升級的意見》。下一步,農業農村部將會同有關部門,按照黨中央、國務院的部署,明確職責分工,密切部門協作,進一步加強對地方工作的指導,將《意見》明確的各項政策措施推動盡快實施,盡早落地見效,促進生豬生產加快恢復發展,保障豬肉市場供給。

  3、農業農村部:各省政府對穩定本地生豬生產負總責

  農業農村部副部長于康震介紹稱,9月10日,國務院辦公廳印發《關于穩定生豬生產促進轉型升級的意見》,《意見》提出了豬肉自給率、養殖規模化率和規模養殖場(戶)美污綜合利用率三方面量化目標,第一次提出省負總責的總要求,強調各省(區、市)人民政府對本地區穩定生豬生產、保障市場供應工作負總責,主要負責人是第一責任人。

  4、國家市場監管總局:尚未發現生豬、豬肉囤積居奇、串通漲價

  9月11日,國新辦舉行穩定生豬生產、保障市場供應有關情況發布會。國家市場監管總局價監競爭局副局長陳志江表示,雖然近一段時間以來,生豬和豬肉價格有較大幅度上漲,但是市場價格秩序總體比較穩定。目前為止尚未發現囤積居奇、串通漲價等情況,但也不排除可能存在一些潛在性問題。

  5、發改委:各地累計發放價格臨時補貼32.3億元 惠及1.29億人次

  9月11日,國新辦舉行穩定生豬生產、保障市場供應有關情況發布會。國家發改委價格司副司長彭紹宗介紹,今年4月份以來,全國有不少的地方食品價格上漲達到了聯動機制的啟動條件,國家發改委迅速向各地發出提示函,督促有關地方及時啟動聯動機制,按照時限要求,將價格臨時補貼發放到困難群眾手中。同時還指導有條件的地方結合當地實際提高補貼標準。截至目前,各地累計發放價格臨時補貼32.3億元,惠及困難群眾達到1.29億人次。

  6、發改委:今年3月已開展凍豬肉儲備收儲,將提供有力保障

  農業農村部副部長于康震表示,養豬業是關乎國計民生的重要產業,豬肉是中國大多數居民最主要的肉食品。2018年4月以來,受“豬周期”下行、非洲豬瘟疫情沖擊和一些地方不當行政干預影響,中國生豬產能持續下滑。根據農業農村部在現場提供的數據,豬肉市場供給偏緊,少了400個縣定點監測,生豬存欄環比降9.4%,同期下降32.2%。

  著力增強儲備調控能力。今年3月國家發改委推動開展中央凍豬肉儲備收儲工作,同時還印發通知指導地方開展凍豬肉收儲工作,督促各地將儲備任務落實到位。目前中央和地方層面凍豬肉收儲量已經達到了一定規模。在即將到來的中秋、國慶和明年的元旦、春節等重要節假日,能夠為豬肉市場供應提供有力保障。

  7、農業農村部:將制定非洲豬瘟無疫區和無疫小區標準及管理辦法

  9月11日,國新辦舉行穩定生豬生產、保障市場供應有關情況發布會。農業農村部副部長于康震表示,下一步農業農村部將制定印發非洲豬瘟無疫區標準,非洲豬瘟無疫小區評估管理辦法和技術規范。非洲豬瘟無疫區通常以省為單位建立,無疫小區通常以企業為單位創建

上一篇:阿瓦達啃大瓜是什么梗
下一篇:王者榮耀月餅保衛戰活動怎么玩在哪玩幾點開始參加攻略