汽車上的"五油三水"是什么 作用究竟有多大?

2019-11-17 21:16:38

汽車上的“五油三水”,是指汽油、機油、變速箱油、剎車油、轉向助力油和冷卻水、玻璃水、電瓶水。它們對汽車的作用是極為重要的。下面我們就簡單的來說說它們的作用及加注位置。

相關推薦

汽車上的

一、五油

1、汽油

汽油絕對是汽車上的第一大液體,是發動機的燃料,也是汽車上所有動力的來源(注意是所有,所有的動力、電力都出自于它)。有92#、95#、98#之分,可以根據自己愛車的實際情況選擇。

汽車的油箱蓋有左右之分,可以從油表上的小箭頭來區分。加油時不要等到油箱徹底沒油了才去加油,也不要加的過滿。

2、機油

機油是發動機的血液,是汽車上最重要的液體,是發動機潤滑系統的工作介質,起著潤滑和保護發動機的作用。我們要按照使用說明書規定的型號及數量添加并且及時更換。

機油一般的更換周期使5000公里,合成機油可以達到10000公里,換機油時一定要連同機油濾芯一起更換。加機油的位置一般都在發動機氣門室蓋上。有機油尺顯示機油油位,千萬不要加多了。

3、變速箱油

變速箱油的作用是潤滑和冷卻變速箱,在自動變速箱中還是控制系統的工作介質。變速箱油大體上分兩種,一種是手動變速箱油,另外一種是自動變速箱油,它們兩個有本質的區別,千萬不要弄錯了!自動變速箱油也還有AT變速箱油和CVT變速箱油,它們也是不一樣的,不要弄混了。

變速箱油一般要求六萬公里更換。更換方法有兩種,一種是普通的重力換油法,這種方法最多只能置換出一半的油,還有一半的油在變速箱的變矩器、離合器、制動器的內部,放不出來;另一種是循環換油法,這種方法可以置換出變速箱90%的油液,更換的比較徹底,缺點就是比較費油,大概需要你變速箱容量兩倍的油。

4、剎車油

剎車油是液壓制動系統中傳遞制動壓力的工作介質,它的重要性不言而喻。市面上的剎車油分為醇醚型、酯型和硅油型三大類型,但使用最多的是醇醚型和酯型。剎車油級別分為四類:DOT3、DOT4、DOT5和DOT5.1,我們普通的車使用DOT3和DOT4的就可以了。

剎車油有一個很重要的特性就是吸水性。在一輛新車運行了1 2個月時,它的制動液可能吸入了大約2%的水;運行1 8個月時,水含量達到3%,這些水足以使沸點降低25%;運行幾年以后,制動液中的含水量將可能達到7-8%。當制動液中混入過量水份,對制動液的質量會產生很大的產生影響。水能直接降低制動液的沸點。當水進入制動液后,制動液的抗氣阻能力大大下降,制動液的低溫流動性也會變差。所以,水是制動液的天敵,當制動液混入水分后,一定要及時更換制動液,以保證制動系統正常工作。一般要求兩年更換一次,需要注意的是不同種類的剎車油不允許混加。

5、轉向助力油

助力轉向油就是加注在助力轉向系統里面的一種介質油,起到傳遞轉向力和緩沖的作用。轉向助力油本質上時一種液力傳動油,只要滿足相關的需求都可以使用,很多修配廠就用自動變速箱油代替。現在液壓轉向助力越來越少了,逐漸被電動助力轉向替代,很多車上已經不用加這種油了。

轉向助力油沒有明確的更換周期,只要轉向系統沒有故障,轉向不沉,沒有異響,就不必更換。更換時也 很簡單,將舊油抽出、新油加入即可。

二、三水

1、冷卻水(防凍液)

汽車的防凍液是發動機冷卻系統工作介質,具有防凍、防沸、防腐、防水垢及潤滑冷卻系統零部件的作用。現在的汽車不允許用水來代替防凍液,按冰點分為-25號、-30號、-35號、-40號、-45號和-50號等6個牌號。

防凍液的有效期通常為2~3年,我們要根據當地冬季最低氣溫選用適當冰點牌號的防凍液,冰點至少應低于最低氣溫10℃。例如:當地最低氣溫為-30℃,則防凍液的冰點應選擇在-40℃以下。

2、玻璃水

所謂玻璃水就是汽車擋風玻璃清洗液的俗稱。屬于汽車使用中的易耗品。 優質的汽車擋風玻璃水主要由水、酒精、乙二醇、緩蝕劑及多種表面活性劑組成。它具有清洗、防凍、防霧、抗靜電、潤滑、防腐蝕等作用,所以不能用普通的自來水代替。

玻璃水的添加非常容易,打開機艙蓋,找到玻璃水盒,加入即可。

3、電瓶水

電瓶水又叫做電解液,是蒸餾水與硫酸配制而成的稀硫酸。添加在電瓶中用來與電瓶中的極板進行反應來進行充電與放電。

現在的電瓶大部分都是免維護的,不用添加電瓶水,但大型貨車和部分小型車仍然使用需要加水的電瓶(個人感覺轎車用加水電瓶真是坑啊!)。

汽車上的五油三水雖然簡單,但卻是維持汽車正常運行不可或缺的物質,我們在日常使用中要注意防止缺失,并按說明書規定的型號和周期及時更換,這樣才能保護我們的愛車時刻處于良好的狀態,更好的為我們服務。

上一篇:第十七屆廣州汽車展于11月22日盛大開幕
下一篇: 外觀造型初現端倪 奔馳EQE路試諜照曝光