4位新冠肺炎康復者捐贈血漿其中萬州1人,開州3人 為戰“疫”貢獻一份力量

4位新冠肺炎康復者捐贈血漿其中萬州1人,開州3人 為戰“疫”貢獻一份力量

血站工作人員為獻漿者抽血


三峽傳媒網訊 (記者 辛晨 文/圖)3月6日,萬州中心血站再次為4位新冠肺炎康復者采集血漿,其中萬州1人,開州3人。這是自2月21日,萬州首次對康復者進行血漿采集以來的第三次采集,至此萬州共為8位康復者采集血漿,累計采集3200毫升。


“知道治愈患者的血漿有助于其他患者康復后,我就決定要捐獻。”當天上午10點過,來自開州的周先生走上采血車,血站工作人員對他進行了體檢和血液初篩,符合獻漿條件,半個多小時后,周先生成功捐獻400毫升血漿。


據了解,周先生1月19日從武漢回到開州后出現了發燒、咳嗽等癥狀,1月23日確診為新冠肺炎,經過治療于2月9日康復出院。他說,“剛入院的時候,心里還是很擔心,但醫護人員的專業和他們的鼓勵,給了我很大的信心。現在我康復了,本來以前也經常獻血,就想盡自己所能幫助他人。”


“我沒有什么能回報大家的,血漿能幫助其他患者,我就來捐獻。”當天一起捐獻血漿的李女士也表示,生病時社會各界都在關心、幫助她,現在康復了,也該為戰“疫”貢獻一份力量,希望疫情能早點結束。


下午3點過,4位康復者剛剛捐獻完血漿。這時,萬州中心血站得知其他區縣急需400毫升B型康復者血漿,于是工作人員立馬進行檢測,檢測合格后又緊急送往重慶,用于重癥、危重癥新冠肺炎患者的治療。


據了解,新冠肺炎康復者血漿對重型、危重型患者的治療有較好的效果。為做好新冠肺炎康復者血漿采集工作,全力打贏這場疫情防控阻擊戰,萬州中心血站第一時間成立領導小組,選派6名工作經驗豐富的醫護人員參與采漿工作,并改造一輛流動采血車作為專門的采漿車,同時協調兩頂帳篷便于獻漿者休息。


“為給獻漿者提供安全便捷的服務,區內的康復者我們有專車、專人全程接送,區外的康復者由當地衛健委協調車輛和人員護送。同時,工作人員也積極通過電話對符合獻漿標準的康復者進行動員,并對獻漿前的準備等進行指導。”萬州中心血站站長楊征宇介紹,截至3月6日下午4點,全市共采集康復者血漿12人,其中萬州8人,累計3200毫升。


上一篇:獻愛心企業助力重慶三峽醫藥高等專科學校疫情防控阻擊戰
下一篇:第17天!萬州繼續0新增,加油!