【地評線】漫評:共筑人類命運共同體,匯聚全球戰“疫”合力

網絡整理 網絡整理 2021-07-05 10:45:35

【地評線】漫評:共筑人類命運共同體,匯聚全球戰“疫”合力

  “各國應該同舟共濟、攜手抗疫。中方始終秉持人類命運共同體理念,本著公開、透明、負責任態度,及時發布疫情信息,分享防控、診療經驗。”3月17日,習近平主席在人民大會堂同巴基斯坦總統阿爾維會談,表達了愿為全球戰“疫”貢獻更多力量的強烈意愿。

  “肝膽每相照,冰壺映寒月。”新冠肺炎疫情是世界各國面臨的共同挑戰,戰勝它是全人類共同的責任,沒有哪一個國家可以獨善其身。在疫情面前,中國始終奉行“人類命運共同體”理念,用擔當來深化疫情防控國際合作,不光為打贏全球戰“疫”提供了堅實的支撐,也為建設人類命運共同體注入新的力量。

  全球戰“疫”彰顯不懼風雨的中國擔當。疫情雖來勢洶洶,但無處不存在的是信心與希望,戰“疫”中,中國充分發揮制度優勢,支援火神山、雷神山醫院建設,開行列車幫助企業復工。中國在戰“疫”中磨礪出了科學防控之智、統籌兼顧之謀、組織實施之能,探索出彌足珍貴的實踐經驗,本著公開、透明、負責任的態度,為全球抗疫勝利提供了中國智慧,用實際行動向世界展現了危難時刻的大國擔當。

  全球戰“疫”貢獻守望相助的中國力量。“青山一道,風雨同擔”,在全面有力防控疫情的同時,中國向其他國家伸出援手,展現了風雨同舟的患難真情,不僅為危難中的各國人民提供了物質援助,不遺余力的援助各國,主動提供醫療專家、抗疫經驗、醫療物資等方面的援助,中國正以自己的行動,為全球戰“疫”送上“糧草”,踐行著人類命運共同體理念,用自身的奉獻,引領全世界攜手應對風險挑戰,鼓舞了戰“疫”的必勝信心。

  心手相牽是通往“愛的橋梁”,眾志成城是防控疫情的最好“疫苗”。疫情無國界,面對疫情,任何一個國家都難以獨善其身。唯有秉持人類命運共同體理念,分享信息和經驗、構建聯防聯控網絡,發揮好國際組織的協調作用,形成全球合力,才是國際社會共同戰“疫”的不二選擇。

  正如習近平總書記所強調的,我們秉持人類命運共同體理念,既對本國人民生命安全和身體健康負責,也對全球公共衛生事業盡責。“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也”,大疫當前,全球面臨疫情的威脅與挑戰,必須心往一處想、勁往一處使,共筑更加緊密的命運共同體,方能戰勝病毒,贏取屬于全人類的最終勝利。

上一篇:外媒聚焦中國抗疫:本地新增確診“零增長”提振全球信心
下一篇:返回列表