曹遠征:全球經濟依然處于分化中 防范風險更為關鍵

2019-11-17 21:01:47

“世界經濟在分化之中,而且分化之中有掉隊的現象,全球的經濟都有下行。”11月12日,中銀國際研究公司董事長曹遠征在以“不確定時代的變與不變”為主題的“《財經》年會2020:預測與戰略”上指出,隨著全要素生產率下降,全球處在新技術革命的前夜。從全球來看,在過去十年中間,盡管有種種宏觀經濟政策出臺,利率甚至一度為零,但經濟增長始終乏力,這樣的低增長態勢或將維持一段時期。

曹遠征:全球經濟依然處于分化中 防范風險更為關鍵

未來,全球經濟的下行是否會演變為經濟衰退?若進入衰退期,應對工具是什么?2008年金融危機是否還會重現?

對此,曹遠征認為,在傳統的宏觀經濟政策中,貨幣政策似乎“已經走到頭了”,唯一可選的工具便是財政政策。面對這樣的形勢,要求各國的宏觀經濟政策予以緊密配合和協調,但遺憾的是,目前全球依然還在分化之中。

“這個分化不僅僅是政策的分化,最重要是沒有協調性,于是貨幣政策還會有個別歧視,這會加劇市場風險,資金的流動變成無方向感,往往在各國之間進行沖擊,引起匯率的極具波動,防范風險變成第一位的。”

以下為發言實錄:

何剛:下面有請中銀國際研究公司董事長曹遠征先生發表他的看法。

曹遠征:我上個月兩次去歐洲,所以我們看到的看法是跟黃益平所講的略有不同。2017年,全球進入復蘇狀態,70%的國家都在復蘇之中,2018年之后,特別是以中美貿易沖突為代表的去全球化的發展,使全球經濟出現嚴重分化。剛剛黃益平講的美國經濟依然不錯,但注意一下,歐洲經濟和日本經濟也在大幅下行,歐元區經濟增長不超過1%,日本在1%以下。與此同時,分化也延續到了發展中國家,從去年開始,發展中國家的高債務問題一直被關注,因此出現了類似阿根廷事件,當然也有這種分化在今年表現更加明顯,印度經濟下行速度非常之快,世界經濟在分化之中,而且分化之中有掉隊的現象開始,全球的經濟都有下行。

于是問題就提出了,這個下行會不會到衰退?在歐洲地區很可能在明年進入衰退,馬上更嚴重的問題,這樣一個衰退以后,應對工具是什么,會不會出現2008年那樣的金融危機?從兩點上回答:第一,這個現象是怎么產生的,未來這個情況怎么應對,它的趨勢是什么趨勢?2008年危機是世界經濟的轉折點,改變了世界經濟原有的態勢,出現了兩個前所未有的新現象,可以稱之為新常態,全球全要素生產率都在下降,預示著新一代革命還在醞釀之中,并沒有在經濟中得到體現,盡管有很多亮點,像信息技術,但整個經濟是全要素生產率在下降,全球處在一個新技術革命的前夜,這構成了在過去十年中間,盡管有種種的宏觀經濟政策,利率甚至到零,但經濟增長始終乏力,這樣一個低增長態勢還會維持相當一個時期。

第二,在這樣一個過程中,為了維持經濟穩定,宏觀經濟極度寬松,特別是貨幣政策,利率走到零,帶來的結果是所有經濟體杠桿里都在高起。2008年的危機是金融危機,金融危機就是杠桿快速衰退,為了避免這個,需要加杠桿頂住杠桿,你會發現各國債務,尤其中國政府的債務,占GDP比重在持續提高。日本已經達到了300%,美國超過了100%。這樣一種高杠桿的現象,是我們從來沒有見過的,一個合理的擔心,如果杠桿高,高處不勝寒,就有衰退的風險。今年以來,黃金價格從今年5月份開始暴漲,整個金融市場的避險情緒在提升。

未來怎么對付?過去十年中,宏觀經濟政策已經到頭了,特別是貨幣政策,利率已經是零,歐洲現在已經是負利率,我們現在不太理解負利率怎么操作。這時候傳統認為的宏觀經濟政策,貨幣政策方面,已經走到頭了,唯一選的工具就是財政政策,財政在高債務的情況下是否能維持變成一個挑戰。請大家特別注意,宏觀經濟政策有個新理論出現,就是財政貨幣化。在過去十年,發達經濟體采取的量化寬松貨幣政策,兩個:一是利率持續下行;二是通過貨幣供應支持國債發行。現在IMF的理論是說,印鈔票買國債很可能有它的道理,如果下一次再出現這種困難,還要繼續延續這種政策,它的邏輯是,只要不出現通貨膨脹,貨幣就可以無限發行,國債就可以無限擴大,杠桿率就可以無限提高,除非出現嚴重的通貨膨脹。我想這很可能是下一次如果再出現困難,很多國家的唯一選擇,這會對市場以及對經濟帶來重大的影響。

第三,面對這樣的形勢,要求各國的宏觀經濟政策予以緊密的配合和協調,但很遺憾,全球現在依然還在分化之中,這個分化不僅僅是政策的分化,最重要是沒有協調性,是對全球化的懷疑,合作的基礎正在喪失。于是貨幣政策還會有個別歧視,這會加劇市場風險,資金的流動變成無方向感,往往在各國之間進行沖擊,引起匯率的極具波動。明年盡管美國的狀況不錯,但全球狀況并不樂觀,風險在加大,特別是在這個市場開始工作的,防范風險變成是第一位的。

由于時間關系,我就說到這里,謝謝大家!

上一篇:投資是一種概率事件:看懂莊家洗盤技巧,死啃 T字漲停后選牛股, 莫被莊家套路
下一篇:場外交易市場的功能是什么?場外交易市場現狀