公司基本面分析:什么是現金比率?

萬縣網 萬縣網 2019-08-28 07:40:56

什么是現金比率?現金比率是指流通中的現金與商業銀行活期存款的比率。現金比率的高低與貨幣需求的大小正相關。因此,凡影響貨幣需求的因素,都可以影響現金比率。

例如銀行存款利息率下降,導致生息資產收益減少,人們就會減少在銀行的存款而寧愿多持有現金,這樣就加大了現金比率。

現金比率與貨幣乘數負相關,現金比率越高,說明現金退出存款貨幣的擴張過程而流入日常流通的量越多,因而直接減少了銀行的可貸資金量,制約了存款派生能力,貨幣乘數就越小。

現金比率=貨幣資金÷流動負債

現金比率(cash ratio)通過計算公司現金以及現金等價資產總量與當前流動負債的比率,來衡量公司資產的流動性。

它將存貨與應收款項排除在外,請比較Current Ratio[流動比率]。

也就是說,現金比率只量度所有資產中相對于當前負債最具流動性的項目,因此它也是三個流動性比率中最保守的一個。

現金比率也被稱之為現金資產比率(Cash Asset Ratio)。

這個公式反映出公司在不依靠存貨銷售及應收款的情況下, 支付當前債務的能力。

另外,運用此公式時需要注意,現金比率不考慮現金收到以及現金支付的時間。

現金比率是速動資產扣除應收賬款后的余額與流動負債的比率,最能反映企業直接償付流動負債的能力。現金比率一般認為20%以上為好。但這一比率過高,就意味著企業流動資產未能得到合理運用,而現金類資產獲利能力低,這類資產金額太高會導致企業機會成本增加。現金比率計算公式為:

現金比率=(現金+有價證券)/流動負債 *100%

現金比率能夠反映企業即時付現能力。

除此之外,還需注意一點,現金比率將存貨與應收款項排除在外。

編輯:www.thunje.com

上一篇:股票心理分析:哪些是炒股錯誤的心態?
下一篇:一個投資的故事告訴你:放棄MACD吧,用新指標之王ROC夠了:零軸上面買,零軸下面賣