冬季運動有講究 方法不對反傷身

三峽都市報 三峽都市報 2020-01-06 13:20:19

冬季運動有講究 方法不對反傷身

市民忙著健身 記者 付作僑 攝


三峽傳媒網訊(記者 辛晨)對于熱愛運動的人來說,寒冷的天氣并不能阻擋他們的熱情。萬州區人民醫院康復科主任冉傳生提醒,與溫暖的季節相比,冬季運動有更多需要注意的地方,稍不注意就可能達不到想要的效果,甚至還會對身體健康造成影響。對此,他為市民推薦了5種適合冬季的運動,一起動起來吧。


5種運動方式 適合冬天動起來


NO.1:散步


“散步是很好的運動方式,既安全又易行。不僅能增強心血管的機能,促進血液循環,預防心臟病,降低血壓,還能促進肺功能、助消化、緩解精神緊張以及調節免疫功能。”冉傳生說,但散步時一定要穿上舒適的運動鞋,較硬的鞋或不合腳的鞋往往容易造成膝關節損傷或腳痛。同時,散步也應量力而行,循序漸進,運動量是微微出汗正好。


NO.2:跳繩


跳繩是最簡單的體育活動之一,很多人認為簡單的運動對身體沒有多大的益處。然而,事實并不是這樣。據介紹,跳繩有助于強化骨骼,能促進腸胃蠕動和血液循環,加快機體的新陳代謝。長期堅持跳繩的話,能提高人體心臟和肺部功能。跳繩前要做好準備運動,活動下全身,跳繩速度應循序漸進,每次跳繩時間30分鐘左右為宜。


N0.3:太極拳


太極拳是我國的傳統拳術,集頤養性情、強身健體、技擊對抗等多種功能為一體,其具有調息練氣、疏通經絡、促進新陳代謝等作用。練習前要做好充分準備,適當壓壓腿、拉拉韌帶,尤其要把膝、踝關節充分活動開。值得注意的是,雖然打太極拳也是比較好的運動方式,但對于關節疾病患者來說不適合,因為太極拳中有一些屈、蹲動作使關節的承重太大。


NO.4:游泳


游泳可以鍛煉全身肌肉,增強心肌,提高肺活量,還能增強體魄,提高身體素質。冬季游泳下水前要做好準備運動,并用水拍拍身體,讓身體適應溫度,同時游泳時間不宜過長。起水后,要用干毛巾快速擦干頭發和身體,穿好衣服,以防感冒。


NO.5:打羽毛球


羽毛球上手快,老少皆宜。打羽毛球需要眼、腦、手、腿等等全身的綜合協調,對身體素質的鍛煉非常全面。打羽毛球前要先熱身,把關節活動開,選擇合適的場地和運動鞋。避免做超出能力范圍的運動,以免受傷。冬季打球出汗時要及時用干毛巾擦干,運動完后最好及時把有汗的衣服換掉。


注意事項


不同年齡段 運動方式不同


冉傳生表示,冬季堅持運動是好事,但也有一些注意事項。首先,萬州的冬季霧天較多,空氣中的有害物質會聚集懸浮,患有過敏性鼻炎、哮喘等疾病的患者此時運動,容易加重病情。當空氣質量不好時,應放棄晨練和戶外運動,或者在太陽出來,9點以后再出門鍛煉,同時年長和不常運動的人不建議在低溫環境中鍛煉。其次,運動前熱身準備不能少,否則很可能因為溫度低,人體肌肉伸展性降低,關節比較僵硬,而造成肌肉拉傷和關節扭傷等情況。然后,還要注意冬季戶外鍛煉和夏季一樣,需及時補充水分。


另外,冬季運動也要根據年齡選擇不同的運動方式,根據自身狀況量力而行。建議年輕人可選擇跑步等高強度有氧運動;中年人可選擇快走、慢跑等低強度的有氧運動;老年人可選擇散步、太極拳等進行運動。

上一篇:冬季養生,究竟該怎么做?起居應“早睡晚起”,鍛煉要量力而行 食補正當時,專家推薦這幾款養生茶
下一篇:返回列表