冬季養生,究竟該怎么做?起居應“早睡晚起”,鍛煉要量力而行 食補正當時,專家推薦這幾款養生茶

三峽都市報 三峽都市報 2020-01-06 13:20:16

冬季養生,究竟該怎么做?起居應“早睡晚起”,鍛煉要量力而行 食補正當時,專家推薦這幾款養生茶

冬季理療的市民真不少 記者 冉孟軍 攝


提示:


中醫講求“治未病”,以及“藥補不如食補”,這個季節宜多吃:羊肉、雞肉、核桃仁、大棗、龍眼肉、山藥、蓮子、百合、栗子,以上食物均有補脾胃、溫腎陽、健脾化痰、止咳補肺的功效。


三峽傳媒網訊(記者 辛晨 通訊員 張霞)冬季是疾病的高發季節,也是四季養生的重中之重。中醫認為寒冷天氣規避治病,不如注意養生保健來防病。因此,記者近日采訪了重慶市名中醫、萬州區中醫院中醫內科主任醫師劉立華,請他從養生原則、保健方法等入手聊聊冬季養生常識。


養生原則


冬季養生 動靜結合


“冬三月,此謂閉藏。”劉立華介紹,這就是冬季養生的主旨。“閉藏”即封閉、收藏和儲藏的意思,冬天是萬物生機閉藏的季節。特別的一月又是一年之中最寒冷的季節,更要尤其注意養生保健。


具體來說,冬季起居應“早睡晚起”,早睡可以保養人體陽氣,保持身體的熱量,規避嚴寒,維持人體正常的生理機能;晚起可養人體陰氣,躲避嚴寒,但要注意晚起并非賴床不起,而以太陽升起的時間為度。


冬季鍛煉要量力而行,最好在太陽出來后再進行戶外運動。除了動起來,最重要的是還要注意情緒調節。這一時節,市民應保持樂觀、恬淡安靜的精神狀態,避免情緒緊張、易怒、抑郁等。正如《黃帝內經》中強調調養精神的方法就是“靜”,要心態平靜,寵辱不驚。這樣氣血調和,五臟平安,不會生病。市民可以通過參加娛樂活動,如唱歌、跳舞、健身等,也可以和友人聚會聊天來適當宣泄,以盡快恢復心理平衡。


保健方法


應對寒冷天氣,市民們也有一套自己的保健方法,這些方法到底對不對呢,又該注意些什么,我們一起來聽聽專家是怎么說的。


1、穿衣保暖


吃穿泡腳 都有講究


冬天,涼風襲過,冷得瑟瑟發抖。市民最先想到也是最容易做的就是穿衣保暖,但這穿衣也不是隨意亂穿的。劉立華介紹,冬季氣溫低,氣候干燥,皮膚處于收斂狀態,血液大部分集中到皮膚深層;而且皮膚的皮脂腺與汗腺分泌減少,皮膚變得干癟,缺少彈性,受寒冷刺激易發生凍傷和皸裂。冬季防寒保暖,應遵循“無擾乎陽”的養藏原則,做到“恰如其分”。衣著過少過薄,氣溫過低,既損耗陽氣,又容易感冒;如果穿得過多過厚,衣著過多過厚,則腠理開瀉,陽氣得不到潛藏,寒邪容易入侵。


建議:密切關注天氣變化,及時增減衣物。同時,患有關節炎、風濕病的患者,還要特別注意關節的保暖。


2、泡腳強身


天氣一冷,不少市民都喜歡晚上用熱水泡腳。對此,劉立華表示,熱水泡腳可以改善局部血液循環,驅除寒冷,促進代謝,加入一些中藥材泡腳還可強身健體,延年益壽。但要注意的是泡腳也有講究,泡腳時間過短起不到作用,時間過長不利于健康,水溫過高容易損傷皮膚,有心腦血管疾病者,還可能出現昏厥。建議:泡腳時水溫在45℃左右,時間20—25分鐘即可。


同時,泡腳并非人人都適合,患有糖尿病足、靜脈曲張、足癬等疾病的患者不宜泡腳,這幾類患者熱水泡腳,會加重病情或引起其他健康問題。泡腳時加的“料”也不能隨意亂加,如果未分清體質,可能會適得其反。


劉立華為市民開出冬季泡腳處方:當歸50克、生姜10克、白芍50克、桂枝10克、細辛5克。該處方具有溫經散寒、養血補血、疏通經絡的功效,特別是冬季怕冷和四肢冰冷的人可堅持使用。


3、飲食調養


冬季氣候干燥,很多人容易上火,出現口腔潰瘍、咽喉痛等癥狀,這與飲食不當大有關系。


“冬季重于養‘藏’,此時進補是最好的時機。”劉立華說,在冬季飲食應以滋陰潛陽,增加熱能為主,提高人體抵抗力。市民可適當多吃富含蛋白質、維生素等食物,防冷御寒,增強身體免疫力。如:牛羊肉、魚類、核桃、蘿卜、柑橘等,切忌食用辛辣、油膩和寒濕類的食物。另外,從五行與五臟、季節的對應關系來說,腎應冬,屬水,主藏,所以冬季要養腎,黑芝麻、黑木耳、黑豆等黑色食物是養腎的首選食物。


教你一招


3種茶適合 冬季養生


結合冬季干燥、寒冷的天氣特點,劉立華為大家開出了幾個適合在冬季飲用的茶飲配方,市民們養生不妨試一試。


護心腦:去脂降壓茶


寒冷對血管的刺激,導致血壓易波動,加之天氣干燥,人體呼吸需要消耗大量的水分,飲水不足,就會導致血液黏稠度過高,進而導致血液流通不暢,致使血管堵塞。因此,冬季要格外注意保護好心腦。


處方:葛根15克、生山楂15克、丹參10克、澤瀉5克,開水沖泡代茶飲用。其中,葛根有解肌退熱、生津止渴的作用。山楂是消食健胃,行氣散瘀的藥材,能治療高脂血癥。丹參活血祛瘀,澤瀉能降脂、降壓、降糖,對心腦血管有很好的保護。


養腸胃:健脾養胃茶


很多人到了冬季,尤其是體質虛和老年人,自身調節能力較差,容易出現腹痛、腹脹、腹瀉等癥狀。中醫認為,脾若不能運化水濕,就會有腹瀉,嘴唇、口角出現脫皮、干裂等。脾開竅于口,其華在唇,脾氣健運則口唇紅潤;脾氣虛,則唇色淺淡,甚至萎黃。因此,冬季養好腸胃要健脾、化濕、補氣。


處方:藿香5克、砂仁6克、白蔻5克、山藥10克,開水沖泡代茶飲用。這款茶中藿香芳香化濁,能利濕除風,清熱止渴,對腹痛吐瀉、胸悶不舒等有很好的功效。砂仁行氣調中,和胃,醒脾;搭配白蔻行氣、暖胃、消失,和益腎氣,健脾胃的山藥,對健脾利濕、和胃具有很好的功效。


養腎:補肝益腎茶


中醫認為,冬季補腎順應了自然界和人體陽氣下降潛藏的趨勢,補腎的物質可以順利的藏到腎中,冬季腎養好了,對來年的健康有很大的幫助。


處方:熟地10克、山茱萸10克、枸杞10克,開水沖泡代茶飲用。其中,熟地滋陰,補血;山茱萸具有滋補、健胃、利尿、補肝腎,益氣血等功效;枸杞也可滋補肝腎,益精明目。

上一篇:消化系統疾病、耳鼻喉疾病、呼吸系統疾病……寒冷天氣里多類疾病來襲 快來跟專家學預防小知識
下一篇:冬季運動有講究 方法不對反傷身